2017年08月23日

2012年 親子理科実験教室(春コース)のご案内(終了)

お待たせしました!!
多くの皆さまからお問い合わせいただいておりましたが、いよいよ2012年度の親子理科実験教室が始動します。

今年度最初の実験教室は全3回の「春コース」で、担当講師は工藤博幸先生です。
工藤先生は奈良学園中学校・高等学校の先生で、「お菓子の科学・・・飲み物・食べ物を調べよう! 墨汁が消えるの? 口の中で泡が出るの?」というテーマにて、昨年最初の実験教室である特別企画第1弾を担当いただきました。
お菓子という子どもにとって馴染み深い素材を使った授業はとても楽しい内容で、子どもたちだけでなく、保護者の皆さまからも、「もう一度受講したい」との声を多数いただいておりました。

そこで、2012年度は、時間的余裕をもって、より楽しく、より深く学んでいただけるよう、工藤先生には春コースを担当いただくこととなりました。今回も身近な食品を使った実験で、様々な不思議を科学の目を通して解き明かしていただけることでしょう。

この実験教室を通じて、子どもたちが科学への興味を抱き、理科好きへとなっていくことを期待したいと思います。

最終日には、京都大学総合博物館の見学も予定しております。皆様、ぜひぜひご参加ください。


場  所:京都大学理学部セミナーハウス
      
    【セミナーハウス地図(クリックすると地図が拡大します)】 

アクセスマップは こちら

開催日・内容:

第1回:4月22日(日) 実験テーマ:レモンがすっぱくない?チョコが甘くなくなる?-みんなの感覚が変わる様子を体験!-

第2回:5月20日(日) 実験テーマ:ビタミンCは本当に入っているの?-みんなはこれで食品検査官になれる!-

第3回:6月10日(日) 実験テーマ:チョコがとろける?ラムネはシュワッ?-科学の力でおやつを作ってみよう!-

時  間:10時00分~12時00分

対  象:小学1年生~小学6年生(保護者同伴)

募集人数:定員49名(定員に達し次第、締め切ります)
     ※ 受講申込者が15名に満たない場合は開催を見合わせます。ご了承ください。

実験講師:工藤博幸先生(奈良学園中学校・高等学校教諭)

受  講  料:一般:12,000円(1回4,000円×全3回)   会員:10,000円

● 材料費・教材費・保険加入費込(使った実験道具は持ち帰っていただきます)
● 全3回分は一括払いにてお願いいたします。
● 受講料の支払方法については、お申込み後、当法人より送付させていただくご案内メールにてお知らせいたします。

申  込:受講申込受付は終了しました。

ご  注  意:以下の点ご了承の上、お申し込みください。

法人の会員(※)にご入会いただくと一般(非会員)の方よりも優先して受講していただけますが、一般の方の受講機会確保のため、優先受講が可能な会員申込に期限を設定させていただきます。期限到来後は本コースに関しては優先受講はできませんので、お早めに受講をお申込みください。
※ 正会員・賛助会員・利用会員のみ(協力会員は含まれません)

法人の会員として入会いただいた場合の受講優先権及び会員受講料は、出資一口につき、お一人様が対象となります。ご兄弟等で受講申込される場合は、人数分口数(ご兄弟名義で各1口ずつ、ないしは保護者名義で人数分(お二人なら2口))での入会をお願いいたします。

実験教室の様子は撮影いたします。
撮影した映像の一部は電子教材として使用し、インターネット等の媒体を通じて公開させていただく場合があります。
公開に際しては、可能な限り肖像権に配慮した編集を行いますが、実験教室という性格上、写り込みが生じる点はご了承ください。

実験教室当日、受講生のご都合より欠席された場合、後日、授業内容を撮影したDVD、当日使用したレジュメ、及び実験道具・実験材料を送付し、ご自宅でDVDをご覧になりながらお子様と実験していただけるようにいたしますので、払込済受講料の返還はいたしません。

問合わせ: E-mail:このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。 TEL:075-753-7471(10時~16時)

アクセス:京都大学理学部セミナーハウス 理学部4号館 西側(市バス 京大農学部前 正門 北へ徒歩3分)
     ※ 大学構内には駐車スペースがございませんので、公共交通機関のご利用をお願いいたします。

     こちら(京都大学(理学部)ホームページ)にも地図及びアクセスが掲載されています。  

共  催:NPO法人 知的人材ネットワーク・あいんしゅたいん、京都大学理学部

備  考:京都大学全学ホームページ京都大学理学部ホームページにも情報が掲載されておりますのでご覧ください。